最新資訊

新知報導
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • LinkedIn

加拿大移民部長2012年05月25日在Toronto發表演說,內容摘要

2012/6/21
加拿大移民部長2012年05月25日在Toronto發表演說,內容摘要:

1.修改移民制度的原因
爲了強化加拿大的經濟及改善勞工市場的需求,移民政策及制度的修改是有必要性的。 目前現行的移民制度導致技術移民積壓申請案嚴重,約有300000件申請案等待審查,等待時間超過6~7年,無法符合加拿大勞工市場的需求。

加拿大投資類別的投資資金沒有直接對加拿大的企業或經濟有任何貢獻,大部分得到資金份配的省份都將資金存在銀行,5年到期後再還給投資人。 移民部長要修改投資類別的規定,投資人須將資金積極性的投入加拿大企業。

爲了符合加拿大整體經濟利益及勞工市場的需求,修改後的移民制度會屬於Just in time,申請案送件後幾個月內或1年內即可獲得結果通知。

2.聯邦技術移民
-爲了解決將近300000件的積壓申請案,提報國會將2008年02月以前送的Pre C50的技術移民申請案,退還給申請人。
-計畫採用Pool制度,申請人的申請案先放在Pool,若符合加拿大當地雇主的技能需求,移民局才開始審查申請案。
審查時間會在1年內完成。
-強制要求申請人在送件前先進行學歷資格評鑑,確認申請人在海外取得的學歷,符合加拿大的等級。
-修改技術類別的評分標準,更真實反應加拿大勞工市場對技能的需求。
-會將trade person從一般的技術類別分開來,可能對申請人的教育或語言採不同的計分標準。

3.省提名類別
在過去多年的努力之下,透過省提名取得加拿大移民身份的人數,從2005年的8000人增加到2011年的42000人,成功的將移民定居人口由加拿大三大城市轉往其他較偏遠的城市。 2012年07月01日開始,省提名技術類別的申請人,將有英語的強制要求。 至於省提名商業類別,則尊重各省政府的需求,不要與聯邦投資類別及魁北克類別重覆。

4.聯邦投資類別
加拿大要外國投資類別申請人貢獻多一點,與紐西蘭、澳洲及美國比較,這些國家的移民法要求申請人進行積極性的投資,但是,加拿大目前的投資移民屬於借貸方式。 部長要將投資移民計畫修改為積極性的投資,並要求申請人對加拿大企業帶來實質資本 (Real capital), 申請人可以透過與加拿大現有企業合資的方式,將資金直接注入加拿大私人企業,才能對加拿大的經濟有實質的貢獻。 部長需要較多時間才能修改聯邦投資移民計畫,除了須有更省份諮商外,尚須根據加拿大-魁北克合約與魁北克協商。

5.聯邦企業家類別
移民部目前正與加拿大的私人企業諮商,計畫推出一個實驗計畫,主要是讓有創新的申請人將他們最好的企業技能帶來加拿大,申請人有潛力及能力設立一個新的、創新的、能與世界競爭的產業的公司,並能爲加拿大創造就業機會。 部長計畫推出的實驗計畫,也有可能與加拿大當地的私人企業合作,要企業家類別的申請人與加拿大企業合作,設立新的、創新的企業。

6.配偶依親
部長計畫針對配偶依親的規定作修改,生效的時間可能在今年下半年度。 提議針對配偶依親簽證附加2年條件,被贊助的配偶必須與配偶維持婚姻關係並且共同居住在一起2年,否則簽證會被註銷。

7.公民法
公民申請人必須具備英語或法語能力,申請人必須提供IELTS成績單或提出中學或中學後的學歷是自英語或法語國家取得,來決定申請人的語言能力。移民部會針對非法取得身份者註銷加拿大公民身份,目前已有400人的公民身份遭到註銷。

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單