最新資訊

新知報導
  • Facebook
  • LINE
  • Google+
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

澳洲將推出新的技術類別簽證

2018/6/1
澳洲預計在今年7月推出一個實驗性計畫, 將會推出新的技術類別簽證來吸引全球優秀技術人才來澳洲幫助澳洲促進創新產業innovation business. 此計畫預計在2018年7月1日推出, 實驗12個月. 移民局計畫在4月到6月期間積極與產業界諮商,來設計此計畫的推行. 預計在2018年7月到2019年6月期間執行此實驗計畫.

目的:
澳洲政府認知到未來全球高科技產業技術及人才會有強烈需求及競爭性, 因此能吸引這些人才願意來澳洲, 轉移他們的高端技術給澳洲勞工或幫助澳洲公司成長及創造更多就業機會, 是預計推出此新簽證的重點.

類別:
預計會有兩種類別:
1. The Global Talent Scheme :
- 提供澳洲公司一個管道可以贊助高技術性及專業人才, 此人才可能是無法申請TSS 482簽證類別(Temporary Skill Shortage Visa)
- 另外此類別希望能提供最尖端的科技技術需求給澳洲來強化澳洲競爭力

2. Supporting Innovation in SA :
- 吸引有創新想法的外國企業主願意在澳洲進一步來設立公司, 將創新想法開始播種, 實踐.

計畫這兩種簽証類別會發出4年的臨時居留簽證, 當申請者持此臨時居留簽證3年後, 有機會轉成永久居留簽證。移民局也冀期這兩種簽證要簡單化, 優先審查. 若申請者成功取得簽證來到澳洲工作後, 日後職位終止或新創事業終止營業, 則簽證持有者有60天的時間可以停留澳洲重新尋找新的澳洲僱主, 或可以申辦其他的簽証類別 (若符合其他簽證要求). 否則就要離開澳洲了.

以下就這兩種類別做詳細介紹:
1. The Global Talent Scheme: 又細分兩種子類別
- Established Business Stream (既有事業)
- Start-Up Stream (新創事業)

Established Business Stream (既有事業)
A. 能贊助外國人才的澳洲既有事業之規定:
- 澳洲公司必須為publicly listed 上市公司, 或, 申請前兩年每一年的年營業額至少達A$4,000,000
- 能提供文件證明此澳洲既有事業有以雇用澳洲人為人才招募的優先選擇 (會要看公司員工有多少%是澳洲當地人, 且有經費支出來訓練澳洲當地人)
- 對於要贊助的職位有經過labour market Testing
- 澳洲事業是有良好的商業記錄(沒有違反澳洲商業法或移民法)及具備非歧視的工作營運環境, 且支付員工薪資是根據澳洲當地薪資水準

B. 簽證申請者規定:
- 符合體檢及良民證及security 規定
- 與澳洲既有公司的股東或董事沒有任何熟悉關係 No familiar relationship with directors/shareholders
- 學經歷背景必須與澳洲公司所提供高技術職位相稱 Qualifications must be commensurate with the highly skilled role
- 至少三年的工作經驗, 且此工作經驗與贊助的職位有直接關係
- 贊助的職位最少年收入要達A$180,000

Start Up Stream (新創事業)
A. 能贊助外國人才的澳洲既有事業之規定:
- 此新創事業要在STEM 相關範圍 (如: 數位/生化/agtech)
- 需要被新創事業管理機構認可 (recognized by a start-up authority), 且公司要證明在聘僱員工時是優先考慮澳洲當地人才
- 對於要贊助的職位有經過labour market Testing
- 澳洲事業是有良好的商業記錄(沒有違反澳洲商業法或移民法)及具備非歧視的工作營運環境,
且支付員工薪資是根據澳洲當地薪資水準
- 公司財務標準要與股東會一起商討決策

B. 簽證申請者規定:
- 符合體檢及良民證及security 規定
- 與澳洲既有公司的股東或董事沒有任何熟悉關係 No familiar relationship with directors/shareholders
- 學經歷背景必須與澳洲公司所提供高技術職位相稱 Qualifications must be commensurate with the highly skilled role
- 至少三年的工作經驗, 且此工作經驗與贊助的職位有直接關係
- 贊助的職位的年收入不少於A$53,900

2. Supporting Innovation in SA :
澳洲政府認知新創事業對於澳洲經濟未來的蓬勃發展是很重要的. 新創事業可以創造新的就業機會, 驅動產業創新, 並帶給澳洲經濟多元化的一個最好的機會.

因此, 移民局計畫在目前既有的商業簽證188計畫(Business innovation and Investment program)中補行增加一個start-up and entrepreneurs 新創企業家簽證. 另外, 會讓澳洲維持一個開放且競爭的機會來吸引最優秀, 最聰明的企業家來到澳洲實踐將他們特別且創新的想法, 讓這些創新計畫有機會在南澳商業化.

移民部長表示, 這新的簽證不像目前既有的188簽證下的Entrepreneurs stream企業家類別, 需要有募資合約書,募集資金至少達到A$200,000. 相反的, 只要申請者的商業計畫書有南澳政府支持, 南澳政府願意贊助即可.

現在澳洲移民局與南澳政府很緊密的合作來發展此實驗性計畫, 若在南澳可以實驗成功的話, 希望在2019年能推行到全澳洲各省政府。


*資訊來源:澳洲移民局官網 台一公司整理提供.

上一頁