最新資訊

新知報導
  • Facebook
  • LINE
  • Google+
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

澳洲TSS 短期技術短缺482簽證即將開始, 施行細則預計3月公佈

2018/2/23
澳洲移民局在2月19日發表新聞, 表示移民局針對在2018年3月即將以TSS (Temporary Skill Shortage visa 482)短期技術短缺482簽證取代457簽證做最後的準備, 包括實施日期, 申請程序系統上線等施行細則. 預計在3月公佈施行細則.

屆時, 因著TSS 簽證的實施, 也會影響到Employer Nomination Scheme (ENS 186簽證)雇主提名永久居留簽證, 及Regional Sponsored Migration Scheme (RSMS 187簽證)偏遠地區雇主提名簽證.

若意欲申請457簽證者有在2017年4月18日所公佈的中長期職業及短期職業名單 (STSOL / MLTSSL)申請提名的職業, 最後可以用457簽證申請的截止日為2018年2月28日.

* New Sponsorship Renewal Process 新的雇主贊助程序
已持有移民局核准的贊助的雇主 (通常有5年效期), 在核准效期即將到期之前, 將可以利用新的 ImmAccount系統來申請延長他們的贊助效期renew sponsorship, 還可以申請額外的5年效期. 雇主仍要繳交規費, 但系統上所要雇主提供的資料量已經大幅降低, 且系統會”自動核准” 延長贊助效期auto approve, 除非移民局有下列疑慮:
1.申請案完整性的疑慮
2.在雇主第一次提出申請時, 雇主有尋求”認證” Accreditation, 或雇主聲明他們不再符合認證的條件

移民局鼓勵雇主在效期到期前2個月可以開始上線提出延長效期的申請. 太早提出申請對雇主沒有任何的益處, 因為新的核准效期會從申請延期核准日開始起算5年。

且從2018年3月起, 雇主可以從Immaccount系統看到雇主贊助效期, 如果雇主遺失當初移民局核准雇主提名的核准信函, 雇主不用再聯絡移民局來確認這些資料, 直接上網就可查詢。

* Labour Market Testing (LMT) for TSS 勞力市場測試
新的簽證會要求要有勞力市場測試 (LMT), 此為強制性要求, 除非為國際貿易的考量. 勞力市場測試將著重於 “澳洲人力需求的優先”及”產業目前情形”之間的平衡 & 另外也要載明雇主要海外尋求人力資源的年限 & 雇主有無有徵人廣告 (徵人廣告要用英文)

* Work Experience requirement for TSS 提名申請者要有相關的工作經驗
之前在2017年4月移民局就有表示新簽證TSS申請者會要求要在所提名的職業至少工作2年. 且此2年要在申請前5年內發生. 必須為全職工作, 兼職工作可能可以被考慮.

* Visa determined by nomination 簽證效期視所提名的職業別
因為在2017年4月所公佈的職業名單就有分為短期職業名單及中長期職業名單
- 職業在短期職業名單(STSOL)的簽證效期: 最多兩年效期, 以後可以有機會在澳洲境內申請ㄧ次的延簽(延簽也是兩年, 加起來最多4年, 且不得轉換為永久居留權)
-職業在中長期職業名單(MLTSSL)的簽證效期: 最多為4年效期, 但簽證持有三年後可以有機會在澳洲境內申請延簽或轉換永久居留權

而雇主雇用的期間也會視申請者的職業在哪一種職業名單而有所不同.

* Condition 8607 條款8607
新的TSS簽證將會有條款8607 (457簽證之前也有相同條款): 要求TSS簽證持有者若有改變職業別必須要重新提出新的 “提名申請案nomination application” 且也要重新申請簽證 new visa grant, 有新的簽證核准, 申請者才能開始從事新的職業別工作。

* ENS / RSMS 雇主提名永久居留權的影響
1.中長期職業名單MLTSSL將適用於ENS / RSMS 雇主(偏遠地區雇主)提名永久居留權186&187簽證. 另外針對偏遠地區的雇主會有額外增加的職業名單來支撐偏遠地區雇主的特別需求.

2.薪資要求: 對於TSS簽證將會有新的薪資要求, 這也會適用於ENS / RSMS 雇主(偏遠地區雇主)提名永久居留權186&187簽證.

3.工作經驗的要求: 會增加到”至少三年相關的工作經驗”

4.年齡的要求: 年齡申請上限為45歲

* 過渡條款

1.2017年4月18日以前就已經核發457簽證, 且仍有簽證有效期者 +
2017年4月18日以前送件457簽證, 且457簽證也在之後核發者

這兩者申請人日後要轉換永久居留簽證者
適用:
(1) 將不會引用新的職業類別 occupation list requirement will not apply
(2) 年齡要求不變, 仍為50歲以下
(3) 申請者持457簽證者至少要在所提名的職業別工作滿2年

2. 其他申請者(包括2017年4月18日以前送件457簽證, 但457簽證尚未核發者):
將適用新的申請標準.


*資訊來源:澳洲移民局官網 台一公司整理提供.

上一頁